MOLE OAXAQUEÑO
Ingredientes:
50 gramos de chile guajillo negro
50 gramos de chile guajillo rojo
50 gramos de chile mulato
50 gramos de chile pasilla
1 pollo partido en piezas
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 tortilla quemada
50 gramos de chile guajillo rojo
50 gramos de chile mulato
50 gramos de chile pasilla
1 pollo partido en piezas
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 tortilla quemada
250 gramos de manteca de cerdo
1 cebolla grande rebanada
4 piezas de dientes de ajo grande
1 plátano macho pelado
30 gramos de pan de yema
50 gramos de ajonjolí tostado
50 gramos de cacahuates tostados
50 gramos de nueces
15 gramos de almendras
50 gramos de de pepitas
50 gramos de pasitas
400 gramos de jitomate
400 gramos tomate verde
1 cucharadita de nuez moscada
1 raja de canela
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de mejorana
1 cucharadita de anís
1 pizca de cominos
2 clavos de olor
2 pimientas gordas
50 gramos de azúcar
1 hoja de aguacate asada
250 gramos de chocolate en barra
Sal al gusto
1 cebolla grande rebanada
4 piezas de dientes de ajo grande
1 plátano macho pelado
30 gramos de pan de yema
50 gramos de ajonjolí tostado
50 gramos de cacahuates tostados
50 gramos de nueces
15 gramos de almendras
50 gramos de de pepitas
50 gramos de pasitas
400 gramos de jitomate
400 gramos tomate verde
1 cucharadita de nuez moscada
1 raja de canela
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de mejorana
1 cucharadita de anís
1 pizca de cominos
2 clavos de olor
2 pimientas gordas
50 gramos de azúcar
1 hoja de aguacate asada
250 gramos de chocolate en barra
Sal al gusto
Preparación
-El pollo se pone a cocer con agua a cubrir,con la cebolla ,los ajos y sal al gusto. Se asan los chiles, se abren y se despepitan , se apartan la semillas y estás se asan hasta que se quemen , despuès se ponen a remojar en agua para que no amarguen y se escurren.
-Los chiles se ponen a remojar en agua muy caliente , se escurren y se dejan remojar 30 minutos en agua fría . En la mitad de manteca caliente , se acitrona la cebolla y el ajo y se añade el plátano en tebanadas, el pan , las almendras, el ajonjolí,los cacahuates ,las nueces y las pasitas. El jitomate se pone a hervir junto con los tomates con sal y agua a cubrir, se licuan y se cuelan.
Se muelen los chiles junyo con las tortillas quemadas, se cuelan y se mezclan con lo frito anteriormente y las especias. En una cazuela grande se pone el resto de la manteca y se fríe ahí esta mezcla , se añade el jitomate y los tomates molidos y colados , un poco de caldo donde se cocio el pollo.
Se deja sazonar 20 minutos , se añade el chocolate , el azucar , el resto del caldo y las hojas de aguacate , se deja hervir 25 minutos más. Antes de servirlo se retiran las hojas de aguacate,decorar al gusto.
-Los chiles se ponen a remojar en agua muy caliente , se escurren y se dejan remojar 30 minutos en agua fría . En la mitad de manteca caliente , se acitrona la cebolla y el ajo y se añade el plátano en tebanadas, el pan , las almendras, el ajonjolí,los cacahuates ,las nueces y las pasitas. El jitomate se pone a hervir junto con los tomates con sal y agua a cubrir, se licuan y se cuelan.
Se muelen los chiles junyo con las tortillas quemadas, se cuelan y se mezclan con lo frito anteriormente y las especias. En una cazuela grande se pone el resto de la manteca y se fríe ahí esta mezcla , se añade el jitomate y los tomates molidos y colados , un poco de caldo donde se cocio el pollo.
Se deja sazonar 20 minutos , se añade el chocolate , el azucar , el resto del caldo y las hojas de aguacate , se deja hervir 25 minutos más. Antes de servirlo se retiran las hojas de aguacate,decorar al gusto.
Nota. ( puedes acompañarlo con arroz )
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